当前位置:首页
权力编码 080032200300252320011330302 办件类型 即办件
适用范围
涉及内容:
内地居民补领婚姻登记证
适用对象:
个人   (内地居民)
权力事项类型 行政确认 权力来源 法定本级行使
受理机构 温州市鹿城区民政局婚姻登记处 决定机构 温州市鹿城区民政局婚姻登记处
实施机关 区民政局
责任处(科)室 事项审查类型 即审即办
申请方式 现场窗口申请     联系电话 0577-88362049
办公地址、时间
办公地址:
温州市鹿城区行政审批服务中心(浙江省温州市鹿城区南郊街道宽带路18号一、二楼)一楼17号窗口请到该地址的部门办公楼办事服务窗口办理。
办理时间:
夏季:上午8:30-11:30,下午14:00-17:30;冬季:上午8:30-11:30,冬季:下午14:00-17:00
邮箱 传真
咨询电话 0577-88362084 监督投诉电话 0577-56588314或0577-12345或0577-55577269
办理方式 现场办理 审批结果 经审查,申请补领结婚证双方当事人符合条件且证件材料齐全有效的,补发结婚证。婚姻登记机关对不具备补发结婚证受理条件的,不予受理。
经审查,申请补领离婚证的当事人,符合条件且证件材料齐全有效的,补发离婚
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起即时个工作日内送达。
送达方式: 当场送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答 业务办理审查规范
申请条件

(一)婚姻登记处具有管辖权(当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领)。

(二)当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况。

(三)当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十条规定的身份证件。

(四)当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。

数量限制
禁止性要求
《婚姻登记工作规范》第六十九条规定:“当事人办理过结婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚或丧偶发生改变的,不予补发结婚证;当事人办理过离婚登记的,申请补领时的婚姻状况因复婚发生改变的,不予补发离婚证。”
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印