部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区府办(区法制办、区人防办) > 部门职责
区府办(区法制办、区人防办)
部门职责
 

主要职责

具体工作事项

责任科室

联系方式

备注

统筹协调全区规范性文件制定工作;提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织实施;负责规范性文件的审核、清理、评估、解释工作;承办国家和省、市有关法律、法规、 规章、规范性文件草案的征求意见工作;承办区政府重大决策、重要行政措施出台前的合法性审查;负责区规范性文件向市政府和区人大常委会的备案工作;审查街道办事处、镇政府及区政府各部门报送备案的规范性文件,并提出审查意见;负责区行政机关合同的审查、备案和监督管理;受市仲裁委的委托,指导全区仲裁工作,受理民商事仲裁案件。

提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织实施。

法规科

0577-88030279

起草、审核区政府规范性文件

组织清理全区各类规范性文件

负责解释区政府规范性文件

负责办理国家和省、市有关法律、法规、 规章、规范性文件草案的征求意见工作

负责区规范性文件向市政府和区人大常委会的备案工作

负责审查镇政府和区政府各部门报送备案的规范性文件,指导镇政府和区政府各部门规范性文件的制定工作

负责区政府规范性文件汇编

负责区政府常务会议议题的合法性审查

对依程序报送的行政机关合同进行合法性审查,对行政机关签订重大合同进行备案。

鹿城金融仲裁院

0577-88030913

对行政机关的合同管理工作进行监督检查。

受市仲裁委的委托,指导全区仲裁工作,受理民商事仲裁案件。