当前位置:首页
 > 便民服务 > 证件办理 > 教育类
“三侨生”身份认定所需材料
办理机构 受理范围 个人
咨询电话 0577-59397890 监督投诉电话 0577-88030177
受理接待时间
受理地点信息

温州宽带路188号(鹿城审批中心)

办事者到办事窗口次数 1次 办理时限
网上办理 网上查询
所需材料 受理条件 办理程序 收费情况  

华侨子女

1、本人的户籍证明

2、本人的身份原件及复印件(四份)

3、父母一方所持的《中华人民共和国护照》原件及复印件(四份)

4、父母一方所持的住在国居留证原件及复印件(四份)

5、我驻外使领馆或住在国驻华使馆出具的其父母一方持有的在住在国居留证的公证原件及复印件(四份)

6、父母一方在住在国实际居住时间证明,可在《中华人民共和国护照》中计算,(必要时提供出入境记录)

7、公证机关出具的考生与父母的亲属关系证明,户籍中已明确亲属关系的,提供户籍原件及复印件(四份)。注:子女与华侨是扶养关系的提供父母婚姻关系证明,领养关系的提供民政部门出具的领养关系证明及复印件(四份)

归侨学生

1、本人的户籍证明

2、本人的身份原件及复印件(四份)

3、本人由省侨办颁发的《归侨证》原件及复印件(四份)

归侨子女

1、本人的户籍证明

2、本人的身份原件及复印件(四份)

3、父母一方由省侨办颁发的《归侨证》原件及复印件(四份)

4、公证机关出具的考生与父母的亲属关系证明,户籍中已明确亲属关系的,提供户籍原件及复印件(四份)。注:子女与归侨是扶养关系的提供父母婚姻关系证明,领养关系的提供民政部门出具的领养关系证明及复印件(四份)

 

相关材料的要求

1、华侨子女父母一方已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2、华侨子女父母一方虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月。

3、外文翻译件需经公安部门认定的翻译机构出具。

4、是领养关系的需保持五年以上领养关系。