当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
非困难家庭残疾人参保城乡居民社会养老保险补助
2014-06-24  来源:区残联 打印本页 关闭窗口

一、适用范围

16-59周岁非困难家庭,参保(续保)城乡居民社会养老保险的持证残疾人

二、审核依据        

温鹿政办〔2012〕84号、温鹿残联[2014]6号关于完善残疾人参保城乡居民社会养老保险工作的通知

三、受理机关

社区(网格)代办受理

四、办结机关

鹿城区残疾人联合会

五、数量限制

无数量限制

六、禁止性要求

申报材料存在过期、错误、伪造的

七、申请材料

残疾人证、身份证、参保扣款银行卡号或存折号(已自行参保非最低档次的还需缴费凭证即银行扣款单。

八、网上申报说明

暂时不开放网上申报渠道

九、办理基本流程及时限

1.每年3月底前申请人(监护人)向社区(网格)申报(即办);

2.网格审核符合条件的,区分新参保最低档次、续保最低档次、已自行参保非最低档次三类分别将身份证号、扣款银行卡(存折)号等信息准确登记在《鹿城区非困难家庭残疾人参保城乡居民社会养老保险补助名册》;

3.每年4月底前以街道(镇)为单位,将《名册》汇总后送交区残联劳服所;

4.区残联将名单送交区人社局进行数据匹对,符合的5月底前由区残联统一汇款至补助对象扣款账户(已自行参保非最低档次的同时汇款)

十、收费依据及标准

免费

十一、监督投诉渠道

1.申请人可通过电话、网上、鹿城区行政服务中心督查处等方式进行投诉。

电话投诉:88157676、12345

        2.申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。