当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
温州市机关事业单位工作人员基本养老保险暂行办法
2014-06-18  来源:温州市人民政府 打印本页 关闭窗口

  第一条  为推进我市机关、事业单位养老保险制度改革,完善社会保障体系,保障机关、事业单位工作人员离退休(职)的基本生活,根据《公务员法》及有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于本市市、县(市、区)机关、事业单位,在机构改革中已转为经济实体和逐步转为经济实体而未进入企业养老保险的行政性公司,以及在温部属、省属机关、事业单位和驻温部队中的机关、事业单位的所有工作人员和离退休(职)人员。

  第三条  温州市社会保险事业管理局是全市机关、事业单位养老保险工作的主管部门,各县(市、区)社会保险事业管理局是各县(市、区)机关、事业单位养老保险工作的主管部门,分别负责本级基本养老保险基金的筹集、拨付和管理工作。各级体改、人事、财政、银行等部门要积极参与,密切配合,确保此项工作顺利开展。

  第四条  机关、事业单位工作人员基本养老保险基金,由国家、单位和个人三方共同合理负担,按照“以支定收,略有结余”的原则,由政府统一征集、统一支付、统一管理、统一平衡和调剂使用。

  第五条  基本养老保险基金分单位缴纳部分和个人缴纳部分。单位缴纳部分按单位在职工作人员上年月平均工资总额的20%缴纳基本养老保险费。个人缴纳部分按上年本人月平均工资收入的2%缴纳基本养老保险费。

  参加基本养老保险的工作人员应按规定连续缴纳基本养老保险费。离退休人员免于缴纳。

  第六条  计算个人缴费基数低于当地机关、事业单位工作人员当年最低月缴费工资的,按当地机关、事业单位工作人员当年最低月缴费工资计缴。

  当年最低月缴费工资是指由市、县(市、区)社会保险部门每年4月根据上年度市、县(市、区)机关、事业单位工作人员月平均工资和基本养老金支付情况,经市、县(市、区)社会保险委员会批准确定的本年度最低月缴费工资。

  第七条  单位缴纳部分划入统筹基金,个人缴纳部分计入个人专户。

  个人转户储存额按不低于同期居民银行定期利率计算。

  第八条  单位缴纳的基本养老保险费按下列渠道列支:

  (一)机关、全额拨款的事业单位,在行政事业费中列支;

  (二)差额拨款、自收自支(含企业化管理)的事业单位,在单位经费中列支,原财政差额拨款的渠道、办法不变;

  (三)行政性公司在管理费中列支。

  个人缴纳部分,由单位发放工作人员工资时代为扣缴。

  第九条  但我i额和个人应缴纳的基本养老保险费,由所管辖的社会保险管理部门委托各单位开户银行向单位收缴。

  基本养老保险费必须按规定及时足额缴纳,逾期不缴纳的,从逾期之日起按日加收应缴纳基本养老保险费总额的3‰的滞纳金。滞纳金转入基本养老保险基金专户,任何单位不得拒付。

  第十条  基本养老保险基金由市、县(市、区)社会保险管理部门在银行开设“机关事业单位养老保险基金专户”专项储存,专款专用,任何单位和个人不得移用、挪用。

  存在银行的基本养老保险基金,按照不低于国家规定的同期居民银行定期储蓄利率计息,所得利息转入相应的基本养老保险基金。

  第十一条  基本养老保险基金出现不敷支付时,由社会保险事业管理局向本级政府提出申请,经核定批准后列入财政预算。

  第十二条 享受基本养老保险待遇的离退休人员应同时具备以下条件,方可办理离退休养老手续,领取基本养老金,直至去世。

  (一)符合国家规定的离退休条件;

  (二)本人在职期间按规定连续缴纳基本养老保险费;

  (三)本办法实施前参加工作年限满10年,或者本办法实施后参加工作年限满15年。

  第十三条  基本养老金包括:离休费或退休费,国家和省、市规定纳入养老保险的各项津贴、补贴,离退休人员死亡后的丧葬费、抚恤费和供养直系亲属生活困难补助费。

  基本养老金支付标准按国家和省、市有关规定执行。

  第十四条  实施基本养老保险后,离退休人员与原单位的管理关系不变,政治、生活、医疗和未列入基本养老保险的其他补贴等待遇不变,仍由原单位按原渠道支付。

  第十五条 工作人员因工作变动等原因在全市范围内流动的,须到所管辖的社会保险管理部门办理养老保险关系转移手续。跨市调动的按国家有关规定办理。

  第十六条 参加基本养老保险的工作人员不符合本办法第十二条规定的条件或因死亡、出境出国定居以及其他原因需终止养老保险关系的,其个人专户退还工作人员本人或制定受益人或法定继承人,同时终止基本养老保险关系。

  第十七条 市、县(市、区)社会保险事业管理局从当年收取的基本养老保险基金总额中提取2%的管理费,用于开展此项工作所必需的公用经费、人员经费、业务经费和宣传经费。

  第十八条 养老保险基金的财务管理按事业单位财务规则执行,并受财政、审计等部门的监督检查。

  第十九条 机关、事业单位社会养老保险工作分批组织实施,第一批差额补贴和自收自支的事业单位和转为经济实体的行政性公司于1997年9月1日起实施,在取得经验后即全面组织实施。

  第二十条 社会力量兴办的集体事业单位、私立事业单位参照本办法执行。

  第二十一条 本办法由温州市社会保险事业管理局负责解释。

  第二十二条 本办法自1997年9月1日起施行。