当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
如何办理医疗救助?
问题描述: 如何办理医疗救助?
答:(一) 申请。医疗救助实行属地管理。申请人在当地规定的时间内向所在街道办事处或乡镇人民政府提出书面申请,填写申请表,并如实提供以下书面材料:(1)必要的病史材料和医疗诊断书;(2)当年度已支付的医疗费用收据(另附门诊或住院费用清单复印件);(3)已参加新型农村合作医疗(目前暂未实施新型农村合作医疗制度的地区除外)或基本医疗保险按规定领取(或已报销)的补助凭证;(4)社会互助帮困情况证明以及当地规定的其他有关材料。
    (二) 审核。街道办事处或乡镇人民政府根据需要,采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,或委托居(村)民委员会,对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实并进行公示。在申请表中填写医疗支出金额、新农合或城镇居民基本医疗保险按规定已领取的补助金额以及初步救助意见,报县(市、区)民政部门审批(市直管的街道、乡镇由市民政局审批)。
    (三) 审批。市、县(市、区)民政局对街道(乡镇)上报的申请表和相关材料进行复查审核。其中,未参加城镇基本医疗保险(或目前暂未实施新型农村合作医疗的地区)的申请人的病史材料和医疗诊断书、当年度已支付的医疗费用收据(另附门诊或住院费用清单复印件),由医疗保险经办机构审核。符合医疗救助条件的,将批准意见通知街道(乡镇),并委托居(村)民委员会对准予医疗救助的对象进行公示。不符合医疗救助条件的,将有关材料退回街道(乡镇),由街道(乡镇)通知居(村)民委员会及申请者本人,并说明理由。
    (四) 救助。经公示无异议后,医疗救助金由市、县(市、区)民政局或当地政府指定的有关机构直接发放。