当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 临时救助
临时救助指南
2014-05-13  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

临时救助的范围和标准:
  具有鹿城区常住户籍的城乡困难居民家庭,因病、因灾、因子女就学或其他特殊原因造成基本生活暂时困难的家庭。
   
(一)家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活特别困难的,可参照当地城乡低保标准,根据家庭困难程度和解困期限给予一次性生活救助。
  (二)家庭成员遭遇溺水、火灾、交通事故等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,家庭负担仍然较重,导致家庭基本生活特别困难的,可参照当地城乡低保标准,根据家庭困难程度和解困期限给予一次性生活救助。
  (三)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,家庭负担仍然较重、无处居住的,参照自然灾害倒损房屋补助标准发放修建房屋补助。
  (四)贫困家庭子女就学期间,经专项救助、社会帮扶后,仍然无力支付最低寄宿生活费用的,其救助标准由区政府自行确定(最高标准不超过具体救助对象上学期实际寄宿生活费用)。
  (五)其他特殊原因造成特殊困难的家庭和个人,其救助范围和标准由各区政府自行确定。
申请审批程序。
  (一)申请临时救助以家庭为单位,向户籍所在地村或社区提出书面申请,填写《温州市临时救助申请审批表》,并出具以下证明材料:
  1.居民户口簿原件和复印件;
  2.居民身份证原件和复印件;
  3.当地民政部门核发的低保证或困难家庭救助证、家庭成员收入状况证明等;
  4.医疗费用结算票据及清单、病历等相关证明材料;
  5.各类突发性、临时性事件发生后有关部门责任认定及赔偿认定等证明材料;
  6.民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。
  (二)村或社区在接到临时救助申请后做好入户调查、核实、群众评议等工作后,将申报材料加盖公章后报乡镇政府(街道办事处)审核。
  (三)乡镇政府(街道办事处)在接到村或社区上报材料后3个工作日内完成调查、审核工作。对符合救助条件的,将申报材料加盖公章后报区民政部门审批。
  (四)区民政部门在接到乡镇政府(街道办事处)上报材料后4个工作日内完成复核、审批工作。对符合临时救助条件的家庭,签出审批意见;对不符合救助条件的,书面通知申请人,并告知其不予救助的理由。
  (五)审批结果在申请对象所在村(社区)张榜公示2天,接受社会监督。
  (六)公示后无异议的,由审批机关在公示后3个工作日内通过银行向申请对象发放临时救助金,特殊情况下审批机关可以即时向申请对象发放现金;公示后有异议的,退回乡镇政府(街道办事处)补充调查。